Тема: Plasticart - Nostalgie
Открываю тему для тех, кто хочет повспоминать славное прошлое и понастольгировать по моделям детства производства Plasticart. Конечно, по нынешним меркам модели не выдерживают никакой критики ни по деталировке, ни по качнству, да и делались в нестандартном для ГА масштабе 1/100. Но на них выросло целое поколение моделистов, потому они заслуживают отдельной темы.

Просьба к модераторам прилепить тему.

Тема:
Помню, кажется, в одном из первых "М-Хобби", было сказано о сотом масштабе "Пластикарта", как о нестандартном и выводящем гэдээровские модели "из игры". Однако сегодня, с появлением интернета и возможности закупаться за рубежом, можно очень быстро понять, что многие известные фирмы (Heller, Tamiya, Doyusha) выпускали и продолжают выпускать значительное количество моделей в масштабе 1/100. Таким образом, при желании можно собрать весьма обширную коллекцию самолетов, "в сто раз меньше настоящих".

Тема:
Если НОВО можно рассмативать как заготовку в современном понимании, то Пластикарт чаще всего просто раритет, который лучше не трогать.

У самого остались несколько наборов и лом, из-за особенностей пластика который сложно применить в конверсиях.

Для своего времени, особенно в сравнениями с отечественным "моделями" это был верх совершенства. но качество ушло вперед. Жаль, что некоторые модели стали раритетами и даже супер раритетами, и никто их не думает повторить на новом уровне.

Тема:
серебрянка в пластикартовских наборах была шикарной

Тема:
Ну что же, "ностальгну" и здесь.
Лично я ценил "Пластикарт" выше "Новофрога", в первую очередь из-за цвета пластика и наличия декали, которая в моделях "самолёт индекс #####" не попадалась.
У меня были Ту-134, Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ан-24, Бе-6, Boeing-727, Caravelle, Comet-4, Ил-28, Як-24, L-60, L-410, Mercure, Ми-4, Ми-6, Ми-10К, МиГ-21, SAAB J-35, Су-7, Trident, Ту-2, Ту-20, DC-8, "Восток" - почти всё. Особенно нравились Trident и DC-8 из-за декали - синей и голубой во всё пузо или спину, Ту-20 и Бе-6 из-за размера, Ту-2 потому что бомболюки открывались, Су-7 потому что кабина открывалась, Ту-144 потому что нос двигался, Ту-154 потому что красивый и Boeing 727 потому что американский :)
Серебрянкой красить не нравилось, потому что ровно не получались.
У многих моих одноклассников была манера лепить все имеющиеся декали, если их было много - я этот подход презирал - "не копийно" :)

А сейчас в закромах лежат "Юнкерс" и Ан-14, но собираюсь их делать не "олдскульно", а согласно современным представлениям

Тема:
Понимаю что немного не в тему, не пластикарт это конечно был - теперь конечно понимаю , но тогда был уверен что это - из "начала" пластикарта... но всё же какая то немецкая модель не модель. игрушка - не игрушка... вроде мустанг с каплей, масштаб поменьше наверное чем 72, пластик стального цвета и не бьющийся, элластичный,... вроде капот снимался и там мотор тоже... - воспоминание детства - очень хотелось выменять у пацана из соседнего двора... он всё с бабушкой гулял - родители всё время за границей, только наездами... может кто помнит, что-то подобное? давненько это было... получается что полтинник как уже...

Тема:
Ну тогда примите и этот "плач Ярославны" :)

Сижу вот сейчас с приобретённым AMS (синдром моделиста-задрота), с кучей коробок, которых хватит на хобби-магазин средней руки и думаю: чёрт, как можно было раньше за вечер, ну, максимум, за два собрать и покрасить целую модель, да ещё так, что она нравилась? Созерцание творчества коллег в Интернетах задрало планку на уровень, кажущийся недосягаемым, а количество информации по прототипам не умещается ни в голове, ни на диске.
С Пластикартом всё было просто - собрал, и покрасил, следуя инструкции. Никаких подглядываний в прочие "референсы", ибо не было их. Похоже на прототип? Похоже. Стоит на верхней полке на своей стойке "на взлёт" и радует глаз.
А ещё на коробках разлива 70-ранних 80-х был идеальный на мой взгляд маркетинговый ход - миниатюры иллюстраций с коробок других моделей! Ох, как же хотелось заиметь Дракен или Боинг-727... А уж картинка с Ту-114 и вовсе въелась в зрительную память - на торцах-то её всё ещё печатали, а выпуск прекратили в год моего рождения :) Откуда без Интернетов об этом можно было узнать? Каждый раз, заходя по пути из школы в "Юный техник" надеялся увидеть на витрине "Россию". Но по вышеназванным причинам это было невозможно. Вообще, в Вильнюсе из моделей, в которых Пластикарт воплотил западные прототипы, я не видел ни одной. Были Ту-134, Ту-144, Ту-154, Бе-6, Ми-10К, Ил-62, Як-40 и Я-24, очень порадовал L-410 и L-60. Летом - на каникулы в Москву, на Тёплый Стан, к тёте. А рядом-то - "Лейпциг"! Коллекция сильно пополнилась благодаря этому соседству. Собранного "Пластикарта" не осталось, но у тёти всё ещё хранится Ту-144, пусть и без стоек шасси. В один из последних визитов подклеил нос и то, что поотваливалось за четверть века, но не потерялось - висит себе на застеклённом балконе, живой :)
Парадоксально, но мне кажется, что сейчас "Пластикарт" даже более доступен, чем в те годы - мечта купить Ту-114 сбылась несколько лет назад - как и подобает трансконтинентальному лайнеру, он прилетел из каких-то Америк - цены на него на eBay ещё были более-менее вразумительны. Когда увидел, что в коробке с "дракеном" - конечно, сильно смеялся, ибо нынче это хотеть ну никак нельзя :) Цели собрать весь Пластикарт перед собой не ставил, но когда увидел, что дин француз продаёт чуть ли не половину всего, что издавалось - не удержался, "затарился". Где он набрал столько коробок (ибо всех позиций было в таких количествах, что по-моему, прошло уже два года, а он до сих пор никак свою "кучу" не распродаст) - будто на машине времени сгонял в прошлое...
Вот найду ещё Боинг-727 и Ту-134 за разумные деньги , возьму и склею без всяких заморочек.
Жаль, Reifra (компания, выпускающая модели Plasticart в наши дни) не очень удачно выбрала, что выпускать - большинство моделей можно купить в оригинальном исполнении. Пластик, конечно, должен быть получше. А может просто не все пресс-формы сохранились и других моделей просто нет?
А ещё - видит Бог, я долго сопротивлялся, но "тяга к прекрасному" всё-таки пересилила - ещё сильнее в душу запал большой макет железной дороги, стоявший в том же "Лейпциге" на втором этаже. Возобновилось всё с поклейки домика в 1:87 в прошлом году, ну и понеслось - рельсы, стрелки, локомотивы, вагоны, автоматика, освещение... Вот только на полноценный макет места пока что нет и не предвидится - "покатушки" организуются на полу в гостинной. Со времён, когда кроме PIKO мы ничего не знали, много воды утекло. В моделях появился звук и свет, деталировка стала ажурнее, возможности ограничены только размером кошелька. На домашних и на гостей несущиеся свистящие и пыхтящие локомотивы, освещающие себе путь прожекторами, производят сильное впечатление.
Вобщем, ГДРовские развлечения родом из детства идут прямо-таки какой-то красной линией через всю жизнь - то исчезая почти до невидимости, то заполняя собой если не весь досуг, то значительную его часть...

UPD: "по новым данным разведки" Reifra стала делать Ту-144, Трайдент и Буран-Энергию. Хотя первые два у меня есть, это становится интересней, глядишь, и "хотелки" выпустят :wink:

Тема:
crusader писал(а):
серебрянка в пластикартовских наборах была шикарной

Хотите секрет? Алюминиевая пудра + дихлорэтан + прозрачный полистирол (или натуральное оргстекло)

Тема:
Хэх, Пластикарт! :roll: :roll: :roll: Одно только упоминание, что в Детском мире "выкинули" в продажу Ту-20, заставляло срываться с уроков. бежать домой за всеми запасами денежных знаков и лететь сломя голову в магазин. Там, отстояв очередь, или ухватить последнюю оставшуюся модель, на крыльях радости бежать домой, что бы вечером начать клеить!
А могло и не достаться - тогда настроение на неделю как минимум было испорчено...
А серебрянка - таки да, весчь! Я ее наносил ватно-марлевым тампоном - и хватало на модель и нравилось. Обычно я собирал, а сестрице оставлял нанесение дек. Она это называла - "Клеить переводки"(с) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Такая была кооперация :wink:

Тема:
Вот то ,что роскопал в старых запасниках ,,хомяка,,.
Если нужно?
В личку :wink:
# # # #

С уважением, Сергий

Тема:
Anti-pin писал(а):
Ту-2 потому что бомболюки открывались

не только, еще и шасси основное убиралось ;-)

Тема:
Серебрянка-то действительно шикарная, но если б кто тогда объяснил двум восьмилетним умникам, начавшим собирать "Комету", что это не клей - было бы вообще замечательно! :-)

Тема:
У меня первая в жизни модель была Як-40. Помню еще, во дворе на баке дождевом летом сидела клеила. Тогда же еще (следующей) был МиГ-17 ленинградский.
А потом из Пластикарта было аж два 154, одна 134, Ту-20, Ил-28 какой-то (их или не их?), пробегал Ан-14, 24 и Л-410.
А серебрянка и прям была гут. Мне её довелось впервые попробовать на стадии, когда я уже дутельным аэрографом владела, тогда ващще красота получалась, но красила ей что-то другое.

Тема:
гг!
там же в листочке что был помимо инструкции, было русским по белому написано: 001 клей, 002 краска.

Ту-144, единственная сохранившаяся модель Пластикарта у меня. Собрал в 1982. Покупка была фееричной: после четырёх уроков в школе, придя домой позвонил в "Лейпциг", узнал что они есть в продаже и что в 14:00 начинается обед. сломя голову помчался туда. Может быть кто-то из москвичей помнит, что тогда ст.м. "Беляево" была конечной, и оттуда до "Лейпцига" ездил автобус. Путешествие мне показалось вечностью. Через пару дней, модель я склеил за несколько часов, посматривая "международную панораму"..

Несмотря на то что в "Лейпциге" ассортимент Пластикарта был самым большим, некоторые модели я там никогда не видел в продаже. Ил-18, Каравелла, Ту-104, Ту-2... Жутко злился на предков, когда в Луцке мне запретили купить в детском мире Ил-18. Ну а что? В Москве всё есть! ога...

Ну и самостоятельное ковыряние моделек началось с выклянченного у мамы Ми-4 (аж 60 копеек!!). А вот зачем ребенка таскать по магазинам перед первым классом??? А!? да ещё в лейпциг у чёрта на рогах! :mrgreen:

Тема:
novokits Точно! Но кто б еще эту инструкцию читал. После "Огонька" и "Кругозора" мы и подумать не могли, что в модели (эта была первая в жизни модель Пластикарта) может быть вложена краска. Просто решили, что это два тюбика клея, модель-то немаленькая. :-)
Хотя и сейчас мне кажется, что маркировка на тюбиках всё же должна быть более внятной.

Тема:
novokits писал(а):
там же в листочке что был помимо инструкции, было русским по белому написано: 001 клей, 002 краска.

Мне из этого листочка больше всего запомнилась фраза: "Лепило за пластмаси огнеопасно" :-)

Тема:
Дааа, Пластикарт как то мимо меня прошел. Был только Як-24 и Ту-134. Да и "пасажиры" мне не нравились. Зато коробочки от них очень хороши, до сих пор есть у меня. Я в них модельный лом храню :grin:

Тема:
Сплендис писал(а):
Мне из этого листочка больше всего запомнилась фраза: "Лепило за пластмаси огнеопасно" :-)

А мне на всю жизнь оттуда же: "Съдержание за тубата вж. маркировката на капачето на тубата". :mrgreen:

Тема:
Я про Plasticart до начала 2000-х вообще можно сказать ничего не знал (только название слышал)!!! "В теме" стал только после того, как прочел цикл статей в журнале "История авиации" о моделях этой фирмы. И оказалось, что самая первая моя модель была именно этой фирмы!!! Подозрения конечно такие у меня были и раньше, но прочитав статью из ИА я совершенно точно узнал, что мой первенец - Ил-28 модель Plasticart :shock: :grin:

Но после этого я моделей этой фирмы не клеил и сейчас такого желания не имею.

P.S.
Когда я более-менее осознано стал заниматься моделями ни Plasticart ни самого ГДР уже не существовало...
А вот на моделях novo-frog я вырос. Очень долго именно на них совершенствовал свое мастерство :mrgreen: Даже в начале 90-х их можно было легко купить на сэкономленные деньги от школьных завтраков...

Тема:
phantomii писал(а):
мой первенец - Ил-28 модель Plasticart :shock: :grin:

Один в один! Моей первой самостоятельно собранной моделью тоже был Ил-28! На ДР, на 12 лет, помнится подарили мне его, Су-7 и, вроде, Ту-134.

На страницу 123 ... 168169170  След.

Страница 1 из 170

Перейти: