На страницу 123 ... 121314  След.

Тема: 1/35 Т-80БВ от Звезды (Ruxum/Александр Кучеренко)
День добрый!
Решил, так сказать, почерпнуть мудрости старших товарищей, а именно собрать модель танка Т-80 БВ в масштабе 1/35 от производителя "Звезда" под чутким руководством Александра, который любезно согласился мне в этом помочь.

Что мы имеем.

Ученик, тоесть я, опыт моделизма небольшой (года 2), сразу скажу это не первая модель, желающие ознакомиться с предыдущими могут заглянуть ко мне в профиль. В теории прочитал много статей и тем, теоретически знаю основные методы и терминологию, загвоздка в практическом аспекте.

Кошка:

1. Т-80БВ от всем известного отечественного производителя
2. Наборные траки к нему от ModelFixer
3. Наборт травления от Eduard для Т-80

Для простоты работы в будущем далее размещу фото литников и инструкции:

Пластик:

Литников с траками 2 шт (но я думаю, что они будут использоваться лишь для продавливания следов на возможной подставке)

на всякий случай инструкция: http://www.zvezda.org.ru/images/sets/photoes/3592/01.pdf

Наборные траки:

в коробке много вот таких одинаковых литников инструкции фактически нет, ее заменяет небольшое схематическое изображение, как дойдем до сборки гусениц, если будет необходимо - размещу его здесь.

Травление:
одна такая плата

и две таких

инструкция:
стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Вроде все исходные данные.

Задачи:
1.Научиться правильно пользоваться модельными техниками
2.Есстественно приобрести опыт акуратной сборки
3.Научиться работать с дополнениями (в моем случае травление и наборные траки)
4.Попробовать окраску "камуфляж"

вот варианты:

первый вариант мне как-то ближе.

Пожелания:
Хочется сделать модель похожую (не точную копию) на прототип, но в разумных пределах, с учетом моего небольшого опыта.
Привязки к конкретной машине не будет, но на днях выложу фото того, что хотелось-бы примерно получить в итоге.
в последствии модель встанет на подставку с имитацие грунта, поэтому надо будет ее немного по пачкать...

Ну вот вроде все, остальное будем решать по ходу.

Ну и первый текущий вопрос к наставнику:
Александр, с чего начнем? по инструкции, с катков и ходовой, или у нас будет свой путь?

Тема:
Сергей привет!
Ну начнём. В первую очередь, напомним, что "БВ" - это модернизация "Б" принятая в 85-м году, и отличается от "Б" установкой на корпусе и башне навесной динамической защиты.
Катки предлагаю оставить на самый последний этап, т.к. и траки. Японские коллеги любят собирать всё вместе и красить, но не будем ставить эксперименты, да и не удобно это. Начнём с ходовой без катков.
По инструменту, будем обсуждать? Какую краску любишь :smile:
Эдуардовское травло советую отжечь немного на свечке, но не сильно, особенно мелкие детали. Потом спиртом протри нагар. Можно прошкурить немного, но лучше обжечь, станет более мягкое и лучше клей будет схватывать.
Ну конечно в напутствие +1, и удачи нам!

Тема:
Александр Кучеренко писал(а):
напомним, что "БВ" - это модернизация "Б"....

Ага, это я помню, я книг про него уже столько начитался, что в голове уже по тихой каша...

По инструменту, будем обсуждать? Какую краску любишь

под аэрограф больше понравилась тамия, под кисть - акан, но мне особо сравнивать не с чем я пробовал-то кроме вышеназванных только звезду...

Эдуардовское травло советую отжечь немного на свечке, но не сильно, особенно мелкие детали. Потом спиртом протри нагар. Можно прошкурить немного, но лучше обжечь, станет более мягкое и лучше клей будет схватывать.

Принято! это сделать сейчас и сразу для всего или может по мере использования каждую деталь отдельно?

Начнём с ходовой без катков.

Я не против, надеюсь сегодня и начну

Тема:
Как тамия так и продукция Александра Аканихина - отличные вещи. Ну работа с кистью нам практически не понадобится, совсем немного.
Какой именно тамией и аканом пользуешься?
Отжигать лучше сразу всё, т.к. отдельно будет неудобно. Потом будь осторожен, когда будешь спиртом протирать, не порежь пальцы и не сломай мелкий детали. И самое главное повторю, очень аккуратно отжигай не допуская покраснения металла.

Тема:
Пользуюсь акрилом, т.к. наличие ребенка накладывает ограничение на запахи...
есть еще в запасах акриловая и эмалевая (которая "супер") звезда, но они, так лежат, ими я почти не пользуюсь. Еще нравится темпера, но это скорее для фигур. А вот Акановский Акрил человечески под аэрограф так и не запустил (правда пробовал только на Миоле, а на свежем эволюшне не пробовал) попробовал тамию и как-то пока обратно на Акан не тянет. Но чую дело в мастерстве и опыте, но тем не менее...

очень аккуратно отжигай не допуская покраснения

А на что тогда ориентироваться, просто "немного подержать"?

Тема:
Акрил да - особенно когда дети. Акрил звезды вообще не рекомендую в аэр лить, акан - промывать сразу хорошо аэр. Темпера - это долгая тема, отличная вещь! Конечно в основном для фигур, но и применяю иногда на технике. Тамия как эмали так и акрил хороши.
"Немного подержать", да до появления налёта. Лучше проведи эксперимент - обожги кусочек "периметра" травла, и посмотри.

Тема:
Ну вот и начало:

Как и говорили, отжег травленку, вроде ничего не повредил, а после удалил следы отжига ИПС'ом

Кроме того слегка начал собирать пластик, как и договаривались, катки пока не трогал.

Приклеил, согласно инструкции, детали А11,В25,А17,А18,A7 на их законные места (к ванне корпуса):

на деталях присутствовал небольшой облой, но он был уничтожен.

По дальнейшей сборке есть небольшой вопрос:
Опорные катки мы решили не трогать, а что делать с поддерживающими роликами (дет В4)?
Может их приклеить на законное место, окраске это вроде не помешает...

Добавлено спустя 7 часов 2 минуты 11 секунд:

Темпера - это долгая тема, отличная вещь! Конечно в основном для фигур, но и применяю иногда на технике.

Я ей ржавчину рисовал, помоему очень похоже получается и фактура глубоко матовая становится.

Тема:
В4 нам совсем не помешает, смело клей.
Да Сергей, у меня просьба. Как ты писал, что уже много его изучал. Значит у тебя много инфы? У меня всего 3-4 журнальчика.
Если сможешь, перед сборкой всяких узлов выкладывать реал фото, если есть. Смотри сам.

Тема:
Если сможешь, перед сборкой всяких узлов выкладывать реал фото, если есть.

Хорошо, фото очень много :)

Тема:
Отлично!

Тема:
Я могу даже больше сказать, если Вам поможет (для лучшего контроля или просто для расширения кругозора), я могу отослать вам парочку довольно подробных монографий, если конечно Ваш интернет это позволяет.

А тут буду выкладывать фото партиями по узлам сборки, например сегодня поищу что у меня есть по ходовой и опубликую несколько выразительных фото.

Тема:
Пойдёт, отправляй. Мои 8 мегабит потянут :wink:

Тема:
Ну тогда я вам отправлю все, что у меня есть по нему (оказалось что не так уж и много...)

фото "ковша" для самоокапывания кормы и чуть-чуть ходовой, как и обещал:

Также в первый пост добавил варианты камуфляжа, в который я хотел-бы окрасить танк.

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:

В мелочах устройство для самоокпывания на модели не очень копийно.
думаю приводить в полное соответствие не будем, сэкономим силы на верхнюю часть корпуса, хотя главный тут Вы, Александр, ежли посчитаете нужным бум переделывать :)

Тема:
Изучил, пилить конечно немного надо, но думаю не будем сильно уходить "в запил". Да я с тобой согласен, уделим больше внимания на верхнюю часть.
3-х цветный камуфляж, с ним очень интересно работать, вариант 703 хороший, можем остановится на нём. Он же всё-таки сложнее :wink:
Серёж, старайся острые края стачивать, в некоторых местах заметно - бросается в глаза.

Тема:
Насчет острых кромок не понял, если не трудно ткните носом в фото :)

Тема:
Красные стрелочки показывают

Тема:
Все, теперь понятно, при след подходе постараюсь исправить и в будущем буду внимательней

Тема:
Когда просто наблюдаешь, "лучше видно" со стороны :wink: Это называется "замылевание глаз".

Тема:
Медленно, но верно , сборка движется :)

Приклеены поддерживающие ролики:

подробней фоток данного этапа думаю не надо, но если понадобится, то дополню...

Также немного прошелся по граням на днище, чтоб убрать острые кромки.

Инструкция предлагает следующим шагом приклеить корму с "обвесом" и тут есть несколько вопросов:
1. Это первый этап, где Эдуард предлагает заменить некоторые пластиковые детали травленными (решетку выхода отработанных газов А34, крепления бревна А63), У Вас будут какие-нибудь пояснения/замечания/напутствия?

2. Как думаете стоит заменить комплектное бревно подходящим куском ветки, или не заморачиваться? (на пластиковом бревне есть волокна и единстенный на мой взгляд минус это идеально ровные торцы ну и то, что ветку можно не красить, хотя на многих фотках видел бревно, окрашенное в камуфляж)

Тема:
Ну собственно говоря корму с обвесом нам никто не мешает поставить сейчас, да и надо это сделать.
1. Меняем решётку, и меняем крепление бревна на травло (естесс. пока без 47, т.к. она будет фиксировать бревно потом).
2. По бревну. Я бы заменил, найди более фактурное, конечно потом его надо будет красками подработать, но всё-рано будет интереснее смотреться.
Ещё небольшой совет по работе с травлом.
Чтобы самому было легче, да и не путаться (особенно, когда будешь работать с большими наборами смолы (а в них ещё и травло) и собственно говоря с наборами травла), открывай инструкцию к травлу, и смело можешь работать с ним на модели. Это я к тому, что первым делом надо работать с инструкцией по травлу (иногда заглядывая в инструкцию к модели), а потом с инструкцией по модели. Со временем ты это поймёшь.

На страницу 123 ... 121314  След.

Страница 1 из 14

Перейти: