Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Как то так вышло, что мое первое знакомство со стендовым моделизмом произошло с подарка моего дядьки, выпускника Балашовского транспортного училища. Дядя Саша подарил 5 летнему племяшу модель фирмы КР Aero L-29 Delfin это кстати была также первая модель фирмы на которой выросло, и продолжает расти ни одно поколение моделистов.

Собрал я его с помощью взрослых, жуткая весчь по сегодняшним меркам, но тогда в 76 году маленький макет самолета предопределил дальнейшею судьбу и наклонности ребенка. Было в моей жизни еще два момента, которые связывают меня с этим самолетом, во первых лето я проводил недалеко от Волчанского летного училища, и каждый день наблюдал за полетами это Элегантного самолета, да совсем забыл, папа мой выучил многих ребят (хоть и сам был еще пацаном в то время) также на Дельфине, но об этом позже. Что то я отклонился от темы, вернусь к модели и к тому как она у меня оказалась, вообще-то я давно ждал 29 уменьшенного в 48 раз Воронежского ВЭС пробные отливки которого видел лет пять назад ,но видно карта у производителя легла по другому ,был еще один претендент на сборку от Planet Models, однако стоимость поделенная на качество не располагала к ближайшему знакомству, а на сегодняшний день уже и производство прекращено, и перешел в разряд раритетов. Совершенно случайно был обнаружен анонс 29 фирмы НРН, просмотрев фото модели на сайте производителя, вспомнил фото папы, который наставляет своего подопечного перед вылетом родилась очередная отговорка для себя самого «зачем мне нужна эта очередная коробка», а сделаю я подарок на день рождения, а заодно получу удовольствие от сборки. Да и «модный» именной вариант окраски придумывать не надо, красные полосы учебного самолета, красный же номер 25 и большая надпись «выложи посторонние предметы» перед кабиной, на фоне не крашеного металла всегда вызывали положительные эмоции. Спасибо Московскому коллеге Андрею Зинчуку, который, нашел и приобрел эту модель для меня.

Коробка

Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Итак, на моем столе лежит тяжелая коробка из плотного картона, торцы бокса показывают варианты возможной сборки и некоторые модели этой фирмы ,лицо коробки сделано состаренной фотографией самолета Чехословацких ВВС, намекая на былую родину и изменение истории, правда непонятно почему на фото 29 ранних серий выпуска с перфорированным тормозным щитком. Также есть другая полезная для потребителя информация в виде явок паролей и напоминание ,что век смоляных моделей весьма недолог, а посему нужно быстрее принимать решение о необходимости модели в коллекции каждого из нас. С необычайным трепетом(модель перенесла путешествие на самолете, а так же была первой цельно смоляной, и за такие деньги моделью в моей жизни)коробка была открыта, и с первого взгляда стало ясно ,что денюшка была потрачена не зря. Гора деталей сначала повергла в шок, мысль о том что, что то сломалось, не покидала до тех пор, пока не пересмотрел все до последней деталюшки. Все в целости и сохранности прибыло до конечного пункта назначения-потребителю, а значит коробка с задачей справилась.

Инструкция

Инструкция выполнена в стиле Eduard, цветная, подробная каждый шаг сборки прорисован ясно без «черных дыр», дан небольшой экскурс в историю прототипа, приведены основные характеристики все на чешском и английском языках.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР
Инструкция единая на все варианты выпускаемые фирмой, различаются по вариантам окраски, мне досталась сведенная модель как с двумя «звездатыми» вариантами, один ВВС СССР, другой ВВС России, но отличие только по номерами 77и14 т.к. флаг России предлагают надуть аэрографом, так и со Словацким вариантом с авиабазы Малацки, красивейшая авиабаза, между прочим, был на ней в прошлом году. Привязки по цветам к какому то ни было производителю красок, к сожалению, нет цвета просто даны по названиям каждый решит для себя какой оттенок соответствует, например, светло серому цвету. Дальше инструкция информирует о том, что в модели 189 деталей из смолы 2 грузика, 4 листа фототравления, и маски для фонаря кабины.

Пошаговая сборка очень толкова показывает этапы сборки, все детали имеют ссылку на рекомендуемый цвет краски. так же особо отмечены те детали которые надо делать из проволоки, без размеров но на крупных рисунках легко сориентироваться какую форму надо выгнуть из проволоки, или тянутого литника. Есть еще один интересный нюанс инструкции, это данная палитра металликов с подробной схемой листов по фюзеляжу, не нужно думать и придумывать.

Декаль

Декаль как я и говорил выше на три варианта, не понравился красный, может он и изменится на серебристой машине (что врятли) но это не тот красный, который представляется на совковых трубах. Надо подумать о трафаретах для звезд, цифр (все равно нужного мне 25 номера нет) Техничка вся читаема, насколько правдоподобна пока не разбирался, инструкция по нанесению дана в 4 х. проекциях, вся техничка дана на двух языках. Основные надписи похожи как по шрифту так и по смыслу.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Фототравление

Разработчики укомплектовали набор четырьмя листами фототравленных плат, три из которых цветные. Делалось травление наверняка паном Эдуардом, так что проблем с качеством покраски быть не должно. Две платы одинаковы предназначены для катапультируемых кресел, общий лист для всей модели и то что очень понравилось имитация приборных досок. Очень приятный бонус.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Общее впечатление

Модель отлита из смолы в основном серо-бежевого оттенка, практически без изъянов даже по меркам обычной пластмассы. Есть небольшой облой по стыкам форм, но он очень незначителен, легко устраним и называть его дефектом язык просто не поворачивается, технологические питатели продуманы, и грамотно расположены на деталях(или детали на них, это кому как удобно) удаляются обычными методами, типа скребков, пилок и других инструментов подобного назначения. Пока мной не обнаружены какие то либо утяжины и недоливы деталей. Есть несколько пузырей размером до 0.5 миллиметра, что с ними делать пока не решил, на поверхность они не вышли, и есть надежда что обойдусь малой кровью, без шпатлевания на этапе покраски.
 
Фюзеляж и его начинка.

 Фюзеляж дан двумя деталями корпуса, усилен двумя шпангоутами, и начинен пятью потсборками. Вложить в чертеж пока возможности не предоставилось по техническим причинам, да и в какой чертеж вложить тоже пока не решено, сравнивал с доступными фотографиями искажений видимых глазом не обнаружил, если найдем совместными усилиями обсудим дополнительно уже на форуме. Подсборки деталей обозначены синим контуром на инструкции, и спутать куда ставить деталь проблематично. Все начинается с изготовления кабины пилотов все го то 126 деталей на всю кабину ,правда это с элементами фототравления, чистых смоляных деталей также хватает с избытком.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Остекление

Впервые, как и многое в своем новом приобретении увидел смоляное остекление, кристально прозрачное, жаль фотоаппарат не передает чистоту картинки под стеклом, основной фонарь дан тремя деталями, надо подумать как сделать его закрывающимся, а если не получится то предпочтение будет за открытой кабиной, межкабинную перегородку тоже не обошли вниманием. Не забыты и маски для фонаря и перегородки, спасибо за заботу. Дано остекление АРК и радиовысотомера, оно вроде непрозрачным должно быть, да исправить это, легче чем полировать, БАНО дано цветной смолой в соответствии с оригиналом.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Катапультируемые кресла

Катапультируемые кресла по количеству деталей как смоляных, так и травленых сопоставимо с оригиналом, очень надеюсь на то, что соберется кресло без эксесов, просто никогда не приходилось гнуть крашеную травленку которая имитирует парашют, привязные ремни и другие детали конструкции.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Передняя ниша шасси

Следующий этап это носовая ниша шасси, ее конечно абсолютно не видно, через малюсенькую щель ,и несмотря на это поработали с нишей на славу сделали все, мне останется только трубопроводы выгнуть да раскрасить их по схеме так как там собраны трубки трех систем самолета. Завершает начинку фюзеляжа детали сопла двигателя, их не много да и видно там практически только лопатки турбины.

Фюзеляж

Собрав подсборки элементов конструкции фюзеляжа пора перейти к оному, соединяются детали всухую без видимых щелей, перекосов и так далее, хотелось бы что так же будет после втискивания всех элементов, когда они будут покрашенные те элементы конструкции, что уже пробовал соединять стыкуются идеально, ага забыл про «ахиллесову пяту»фюзеляжа это силовой шпангоут, производитель изобретать ничего не стал, сделал как в оригинале, и вся модель также держится на детали под номером 53. Однако оставим в сторонку этот элемент конструкции пора вспомнить о крыльях, стабилизаторе, закрылках и управляющих поверхностях.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Крылья, стабилизатор

Крыло описывать дело очень неблагодарное, ведь состоит всего из двух деталей, правда вот проработка смоляной конструкции сразу показывает преимущество над пластмассой, сделаны все нервюры, шпангоуты, рельсы и направляющие, причем там где надо сымитированы отверстия облегчения конструкции, когда смотрел на фото глазам не верил, но факт есть факт и против него никак. Закрылки и элероны не просто даны отдельными деталями, а и так же очень копийны, как по поверхностям, так и по остальным деталям без которых соединить их с крылом было бы очень проблематично. Сделал большое открытие для себя, правда сперва немного побурчал в сердцах на Чехов, обнаружил, что рули высоты и направления имеют имитацию наружной клепки, при том что вся модель как и оригинал сделаны клепкой впотай, думал «попались чехи» однако сам в дурнях остался, фото оригинала показали что все поверхности сделаны копийно где надо стык, где внахлест, клепка все как и на прототипе, респект Вам ребята из славного чешского города Кутна Хора. Сухая сборка показала ,шпатлевка если собирать аккуратно вряд ли потребуется, крылья стали заподлицо, стабилизатор также уверенно нашел свое место.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Основные шасси

Ниши шасси передней стойки я уже упоминал на этапе виртуальной сборке фюзеляжа, настала очередь основных ниш. В них конечно есть что сделать руками, нужно протянуть всю проводку, схема которой хорошо показаны в трехмерных проекциях, и также не забыта схемка какая трубка каким системам принадлежит, а соответственно и порцией какой краски нужно воспользоваться, все очень понятно, и неясных вопросов не возникает, пока во всяком случае. Было бы странно если при таком подходе к Дельфину человек делавший мастер забыл о шпангоутах проливать которые было проблематично, также не забыли и о канале воздухозаборника.

Стойки шасси

Отдельно стоят стойки шасси, еще до визуального знакомства с моделью, было смутное чувство(и оно в очередной раз оправдало себя)модель будет весить достаточно что бы сломать стойки шасси. В мыслях стал думать и вспоминать как работать с токарным и фрезерным станками, дабы выточить то что выдержит кило смолы, но как приятно удивился, увидев после вскрытия в стойках залитые куски проволоки, согнутой по контуру стойки. Мысли о тяжелом машиностроении ушли пока на второй план, правда червь «русского»запаса прочности еще не разложился окончательно. Это единственный серьезный нюанс модели ,щитки шасси впрочем также и тормозные сделаны точно не поведены и очень живо передают «шарм» оригинала.

Что не понравилась, так это весьма скромные боковины колес, вообще колеса навевают на мысль о замене, это самые слабые детали их сделали из 4 х. деталей каждое, при этом нет имитации боковин протектора, тех надписи, уже нормально читаемые в этом масштабе отсутствуют напрочь, а ведь колесо не ниша оно на виду, забыта и естественная приспущенность, в общем, наверное, это и есть ложка дегтя.

Вооружение

Подвеска представлена в виде двух топливных баков, и пилонов необходимых для их навески, все похоже на себя, но цельнолитые баки имеют лишний вес стоит задуматься, нужны ли, с другой стороны Дельфин без них, наверное, не Дельфин.
Обзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССРОбзор HPH models 1/32 L-29 Delfin - Летающая парта ВВС СССР

Вывод

Даже выявленные недостатки модели, не заберут у продукта НРН звание «Лучший Л-29» есть куда приложить руки, много вопросов нужно будет решать, модель стоящая и это главное. Когда модель приобреталась, были сомнения «нужна ли такая» сейчас удовлетворение от приобретения в апогее, сомнения окончательно развеялись. Конкурентов нет, могли халтуры сделать и поболе, тем не менее, удался продукт. Пожалуй, первый кит в таком качестве который довелось держать в руках, и он в большинстве своем мои надежды оправдал. Уже открыта ветка по Delphin, присоединяйтесь к совместной сборке, подсказывайте чего мне не видно, буду рад совместной работе, модель в чертежи не ложилась, но фото, просмотренные пока дефектов не выявили, думаю, что их и не должно быть. Все кто хочет большого Дельфина рекомендую не тратьте время зря, модель в лимите, и со временем только перейдет в разряд настоящих раритетов. Да еще одно извиняюсь, что в спешке не набросал в статью воды из инета, по истории создания, эксплуатации и так далее, я модель рассматривал а не историю прототипа ,так что зла на меня за это не держите, а нюансы обсудим во время сборки.

С уважением FSL.

 

 

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 8689
Опубликовано:
Aviament в 20.08.2009 - 01:28
Здравствуйте, уважаемые !
Сергей, по моему мнению, надо добавить немного зеленого и Вы получите что-то близкое к "родной" чехословацкой краске, а Элки прошедшие КВР в СССР имели окраску кабины очень близкую по цвету к А-14, вот Вам фото в подтверждение на которых хорошо видно под слоем темно-серой краски "родную" зеленовато-серо-голубую, первое фото - самолет находящийся сейчас на Ходынке, в Москве, второе - в музее ДА, в Энгельсе, а третье - фото бывшего тренажера, который не перекрашивался советской краской :










21689 в 22.08.2009 - 08:51
FSL
Согласен с KORFU по цвету. Не то.
fsl в 23.08.2009 - 14:29
после двух суток мучений с бодяжничеством(тихо шиплю на этот цвет)получилось следующее.


[url=http://www.postimage.org/][/url]
BatMan в 23.08.2009 - 15:20
fsl
Цвет, которым нужно красить кабину подозрительно похож на РЛМ 02.
JIyk-A в 26.08.2009 - 16:55
Если у кого то есть размеры прицела АСП-3 НМУ, пожалуйста сбросьте.
Вот, что есть у меня. Большой разницы между АСП-3НМУ 29/39 нет, это все тот же АСП-3НМ с регулировкой наклона стекла.


[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gx1OiyV9][/url]
suhov в 04.06.2010 - 13:40
Уважаемый FSL
есть у меня к Вам одна просьба!!!!
я тоже тачаю L-29 правда в своем любимом 72 масштабе.
очень много полезного нашел в Вашей ветке.

меня интересует схема расположения технических надписей.
у Вас приведена фотка, но очень расплывчатая.
если Вас не затруднит - сделайте скан высокого разрешения, и киньте мне на мыло:
suhov@mi-tools.ru

буду премного благодарен!!!
fsl в 08.06.2010 - 18:12
Доберусь до сканера и сделаю.
suhov в 07.10.2010 - 18:27
жалко, не видно продолжения работы....
хотелось бы, что бы модель была доведена до конца!!!!
frog63 в 07.10.2010 - 21:19
Присоединюсь , хотелось бы взглянуть :wink:
musikaze в 09.03.2014 - 05:07
Похоже что модель снята с производства. Остался пока Акробат.
В общем кто не успел тот опоздал.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy