ARK Models 1/48 Як-9

Категорически приветствую!
Начну с того, что один мой товарищ попросил собрать модель истребителя Як-9 в 48-м масштабе. Передал мне коробку с набором деталей, и стал ждать выполнения заказа...
Случилось это до того, как стало известно об анонсе этого истребителя от Звезды.

За работу я принялся без особого задора. Старая простая игрушка от ICM не располагала к интересной работе.

Тем не менее собрал и окрасил серо-стальным цветом А-14 начинку кабины, и даже приделал на кресло пилота привязные ремни. Приборная доска отлита с некоторым рельефом, так же имеется декаль с изображениями приборов. Доску покрасил чёрным для фона, и перевёл декаль. Она-то по размерам могла покрыть две пластиковых доски, так что пришлось декаль резать... на шесть частей, что бы подогнать рисунок к рельефу. Вроде удалось... К половинкам фюзеляжа приклеиваются детали, имитирующие силовой набор, а на них боковые пульты. Так вот, как эти детали позиционировать категорически непонятно. Никакой разметки на деталях нет вообще. Всё на глаз! Который, кстати, оказался алмазным! Так как далее интерьер кабины и борта фюзеляжа всё же сошлись... После кабина была раскрашена и слегка тонирована.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9

Далее пришло время склеить половинки фюзеляжа. Как описано выше, с установкой деталей внутри фюзеляжа получилось угадать, но проблемы на этом не закончились... Они только собирались начаться! В итоге фюзеляж я начал клеить от хвоста сегментами. Вызвана эта необходимость была формой его половинок. Кои, мягко говоря, решили пойти каждая своим путём! В итоге скотч, прищепки и гнёт заставили их соединиться в вечном союзе. Надеюсь, не разойдутся...

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9

Настало время присоединить крыло. Тут я решил не искушать судьбу, доверившись инструкции, а сначала подогнал и приклеил верхние части консолей к фюзеляжу, а потом подклеил снизу центроплан с нижними частями крыла. В итоге зализ вышел почти без шпаклёвки. Зато стык центроплана и фюзеляжа в задней части получился с приличной ступенькой. Шлифовал долго, и затёр всю расшивку, изображающую закрылки и бензобаки. Так же прорезал тоннель выхода горячего воздуха от маслорадиатора. Там у набора была глухая стенка, скорее уступ. Так же глухую стенку водяного радиатора облагородил латунной сеточкой от фильтра, напаяной на каркас из проволоки.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9
ARK Models 1/48 Як-9

Далее предстояло сделать следующий шаг, приближающий набор пластмассок к форме истребителя. Крыло в этом наборе более походило на крыло Яка седьмого... В итоге были срезаны законцовки, на их место вклеены куски из листового пластика, которым при помощи напильника была придана надлежащая форма. На этом же этапе работы сделал аэронавигационные огни из прозрачного пластика. В них засверлил отверстия тонким сверлом с внутренней части, и тонировал лампочки цветными лаками от Тамии.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9

Лопасти винта были отлиты с такой усадкой, что подобие аэродинамического профиля наблюдалось лишь с одной стороны. К этому времени от набора у меня начинало уже не хило подгорать, по этому я просто замазал обратную сторону детали серой Тамиевской шпаклёвкой в несколько слоёв с промежуточной сушкой и шлифовкой. Кок винта тоже предстояло править. Для этого при помощи двухкомпонентной эпоксидной шпаклёвки (по чертежу было понятно, что протрётся до дыр) закрепил его на палочке от ватной палочки (интересная тавтология, однако), зажав в патроне бормашинки начал точить.... точить.... и ещё разок точить! Как и предполагалось, доточил-таки до дыр, но форма явно удалась. Теперь предстояло хоть как-то решить вопрос и имитацией храповика. Простых путей я не стал искать, а прикинув его диаметр рассчитал длину окружности с учётом толщины материала, из которого собирался его делать. А им послужила медная пластинка толщиной 0,2 мм. Из неё свернул трубочку и пропаял стык. Далее отрезным диском бормашинки проточил зацепы и вклеил на место.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9
ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9

Мачта антенны не была идентифицирована среди деталей, и сделана из расплющенной медной проволоки. Колечки на киле свиты из проволоки потоньше. Закрылки и баки снизу имитировал фольгой-самоклейкой. Вырезал по чертежу элемент, и наклеивал на место. Чтобы все элементы не разбежались при этом в разные стороны разметил их местоположение на модели карандашом согласно чертежу. Далее накатал ревитером заклёпки. Так же кусочком фольги имитирована крышка "багажного" отсека за кабиной пилота. Поскольку створок хвостового колеса так же не удалось определить среди деталей, сделал их из сыростирола.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9
ARK Models 1/48 Як-9

Итак, последним заметным элементом, не позволяющим идентифицировать сие чудо как Як-9 оказался фонарь. Опять же он более походит на семёрочный, если можно утверждать, что он вообще походит на фонарь хоть какого-нибудь Яка. Поскольку техникой выдавливания фонарей я не владею, а вот зато здорово поднаторел в пилении напильником за время работы над этим набором, решил просто воспользоваться этими навыками. Благо пластик достаточно толстый. В итоге практически сферический козырёк фонаря был "огранён". Это сделало его форму более похожей на девяточный. Далее просто масками выложил переплёт, ориентируясь на чертежи и фотографии.

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9
ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9

На стойки шасси добавил шланги тормозной системы, штоки амортизаторов выкрасил хромом, а вот колёса поставил от Звездинского Ла-5 из прошлой серии, так как родные были отлиты со страшенными утяжинами, и лечению не поддавались...

С покраской долго не пришлось заморачиваться - клиент сказал : "Хочу как на коробке!" А на коробке был чёрно-зелёный самолёт в ливрее "Номандия - Неман". В итоге окраска - как в инструкции. Не берусь судить за правдоподобность, да и Вам не советую. Так захотел заказчик... Это его правда.
В завершении пути натянул антенну из капроновой нити и сделал небольшую смывку художественным маслом.

В общей сложности на работу ушло полтора месяца (декабрь -январь). Так как уже во время работы заказчик получил достоверные сведения о выходе Як-9 от Звезды в недалёком будущем, то с завидной регулярностью настаивал на прекращении попыток довести работу до состояния Як-9, а собрать простенько из коробки. От части ему это удалось : сечения капота я не правил. От части - потому что эта модель мне порядком поднадоела, и я от неё устал.

Закончу свой опус словами : " Каждый может обидеть художника". И предлагаю посмотреть итог моих трудов над кусочками пластмассы от ICM....

ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9
ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9 ARK Models 1/48 Як-9ARK Models 1/48 Як-9

» Информация о статье
pirovskikh в 07.02.2022 - 14:24
Тема: ARK Models 1/48 Як-9(#15476) - обсуждение

Мне все таки кажется, что кок чуть длинноват, хотя в любом случае смотрится лучше, чем штатный.
#
Agressor в 07.02.2022 - 15:13
Тема: ARK Models 1/48 Як-9
Саш, ну я по чертежу кок точил. Тогда вопрос именно к нему... А так вообще без переделок заказывали.
pirovskikh в 07.02.2022 - 15:15
Agressor
Значит, фотография неудачная. Ведь строго в профиль фото нет. :wink:
Agressor в 07.02.2022 - 15:18
pirovskikh
Всё равно, лучше, чем был в наборе. Теперь, вроде, на Як хоть похоже.
mihalich в 07.02.2022 - 16:48
Тема: ARK Models 1/48 Як-9
Все красиво и аккуратно, только фотки темноваты и в теплую сторону завалены.
Agressor в 07.02.2022 - 20:23
Тема: ARK Models 1/48 Як-9
Так фоткаю на телефон... Отсюда и качество фоток...
adlersieg в 08.02.2022 - 00:39
Красивая работа.

Понимаю, что желание заказчика, но все же... В каком камуфляже был борт Лефевра: черно-зеленом или серо-сером?
plata в 09.02.2022 - 21:16
Тема: ARK Models 1/48 Як-9
А какую графику использовали при работе?
Agressor в 10.02.2022 - 08:14
Тема: ARK Models 1/48 Як-9
Авиаколлекция, 01.2016. Оттуда чертёж.

#